Крыша и кровля

Основным назначением крыши является защита дома от атмосферных осадков. Теплозащита помещений обеспечивается чердачным перекрытием.

Крыши бывают односкатные, двускатные, вальмовые, полу вал ьмовые, вальмовые сложной формы. Конструкция крыши должна быть водонепроницаемой, легкой, достаточно огнестойкой, обеспечивающей надежный отвод атмосферных вод и удобной для ремонта. В крышах, где устраивают мансардные помещения, требуется предусмотреть дополнительное утепление с целью теплозащиты этих помещений в зимний период. Для обеспечения доступа к стропилам при ремонте крыши обычно устраивают чердак. Высота чердака в самой высокой его части должна быть не менее 180 см.

Уклон крыши принимают обычно в пределах от 13° до 50′ в зависимости от атмосферных условий и массы кровли. Так, в районах, где за зиму выпадает много снега, крышу делают круче, чем в малоснежных районах. Крышу из черепицы делают круче по сравнению с крышей из шифера, поскольку кровля из черепицы в несколько раз тяжелее кровли из шифера.

Необходимо учитывать также и ветровые нагрузки, существенно возрастающие с увеличением угла наклона и высоты крыши. Уклон крыши задают как в градусах, так и в процентах. Уклон крыши в процентах — отношение высоты конька к размеру пролета одного ската, умноженное на 100.

Несущие элементы крыши. Их выполняют из брусьев, бревен, досок. Возможно также применение в качестве несущих элементов стальных уголков, швеллеров и т. п. или сборных железобетонных стропил. В соответствии с материалом стропил выполняют и узлы сопряжения несущих элементов крыши: из брусьев и бревен — на скобах; из досок — на гвоздях; из стальных и железобетонных элементов — на болтах или на сварке.

Основные несущие элементы крыши — стропила и мауэрлат. Стропила опираются на мауэрлат, укладываемый обычно по всей длине наружных стен в местах опирания стропил. С увеличением пролета стропильных ног и высоты крыши обычно появляется необходимость в дополнительных несущих элементах — коньковом брусе, стойках, подкосам, затяжках.

массивными   стенами, которые в состоянии воспринять распорные нагрузки от стропил.

В зданиях с легкими стенами, а также в зданиях с большим пролетом крыши, в которых отсутствуют внутренние несущие стены, на которые можно было бы опереть подкосы, устраивают висячие стропила. Они не передают на стены горизонтальных нагрузок.

Пользоваться таблицей следует так. На основании имеющихся в наличии пиломатериалов определяют размеры сечения стропил. Затем, следуя по строке с найденным сечением стропил, во второй части таблицы находят максимально возможную длину стропил в соответствии с распределенной нагрузкой на одну стропильную ногу.

Насланные стропила упираются нижним концом в мауэрлат   и через него передают на стену нагрузки от веса конструкций крыши, а также снеговые и ветровые нагрузки. Следует отметить, что при данной схеме опирания стропил на стену передаются не только вертикальные нагрузки, но и горизонтальные, возникающие вследствие работы стропил враспор.

Под длиной стропил в таблице понимается свободная длина стропильных ног. В случае если в поперечнике установлены подкосы или стойки, длина, указанная в таблице, представляет собой горизонтальную проекцию расстояния между любыми двумя опорами.

Кровля. Черепичная кровля   — одна из наиболее эффективных. Узлы одно- и двускатных точки зрения архитектурной выразительности, так

брусчатых крыш  : и с точки зрения долговечности. Недостатком ее из брусков 5X5 см. Обрешеточные бруски должны быть расположены на строго определенном расстоянии друг от друга, чтобы черепица, подвешенная верхними приливами к об решеточному бруску, нижним выступом плотно входила в венчик нижележащей черепицы.

Черепицу укладывают горизонтальными рядами, начиная от свеса, причем необходимо соблюдать плотность соединений во всех стыках. Черепицы через одну в ряд и через один ряд привязывают проволокой к вбиваемому в обрешетку гвоздю.

Хотя фальцы и способствуют достаточно плотному соединению черепиц, необходимо все горизонтальные швы со стороны чердака промазать глиной или известково-песчаным раствором с добавлением волокнистых материалов. Это обеспечит непродуваемость швов.

Для покрытия конька применяют коньковую черепицу. Перед устройством покрытия укрепляют коньковый брус. Затем на растворе укладывают коньковую черепицу таким образом, чтобы она закрывала оба шипа рядового покрытия противоположных скатов. Коньковую черепицу через одну крепят проволокой к гвоздям, вбитым в обрешетку.

Ендовы  устраивают из оцинкованной кровельной стали, которую прибивают гвоздями к обрешетке. Обрешетку в местах примыкания двух скатов делают сплошной из досок длиной 50 см. После укладки кровельной стали укладывают черепицу так, чтобы она находила на железо не менее чем на 120 мм. Края уложенной черепицы необходимо промазать раствором с добавлением волокнистых материалов.

Кровля из асбоцементных волнистых листов   сравнительно легкая. Асбоцементные листы — дешевый и долговечный кровельный материал, однако следует помнить, что асбест токсичен и его применение для жилых зданий малоцелесообразно. В ряде развитых зарубежных стран не только запрещено применять его в строительстве, но проведены массовые работы по его замене нетоксичными кровельными материалами. Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие асбоцементных кровель, их следует окрашивать нитроэмалями, масляными или перхлорвиниловыми красками.

Каждый вышележащий ряд напускается на нижележащий на 12—15 см.

Views: (144)