Перекрытия

В одноквартирных жилых домах наиболее распространенными типами перекрытий являются деревянные, панельные и монолитные. При наличии соответствующих материалов возможны и другие варианты устройства перекрытий: с применением стальных профилей  или железобетонных балок в качестве несущих элементов перекрытия.

Деревянные перекрытия. Несущими элементами деревянных перекрытий являются балки, изготавливаемые преимущественно из древесины хвойных пород. Расстояния между балками и размеры их сечения определяют расчетом. Среднее расстояние 0,5—1 м. По табл. 4.9 можно подобрать размеры сечения балок перекрытий. Полная нагрузка на I м2 перекрытия складывается из собственной массы перекрытия и временной нагрузки. Собственная масса междуэтажных перекрытий составляет 220—230 кг/м2, чердачных перекрытий в зависимости от массы утеплителя — от 250 до 300 кг/м2. Временная нагрузка на чердачное перекрытие принимается 100 кг/м2, на междуэтажное перекрытие — 200 кг/м2.

Чтобы воспользоваться табл. 4.9, требуется определить полную нагрузку на 1 м пог. длины балки. Для этого нужно сложить собственную массу перекрытия и временную нагрузку и умножить полученную сумму на предполагаемое расстояние между балками в осях. Затем н табл. 4.9 в графе, соответствующей данному типу перекрытия и предполагаемому пролету балок, найти значение допускаемой нагрузки на перекрытие. Оно показывает, какую нагрузку способно нести данное перекрытие.

Если табличное значение меньше полученного расчетом, требуется уменьшить расстояние между балками   и повторить расчет. Если расстояние между балками перекрытия не превышает полуметра, то черный пол можно устраивать из досок, по которым настилается чистый пол. Если же расстояние между балками больше, то поверх балок в поперечном направлении требуется уложить бруски, по которым укладывают доски черного пола. Снизу к балкам подшивают потолок из досок.

Для защиты внутренних помещений от проникновения холода в зимний период в межбалочное перекрытие следует заложить утеплитель. Предпочтительно применять утеплители из стекловаты или шлаковаты, пенопласта, поскольку они имеют, во-первых, низкую плотность, а во- вторых, достаточно низкую теплопроводность, чтобы защитить здание от зимних холодов Использовать для этого керамзит или котельный шлак менее желательно, так как теплопроводность у них выше, а плотность больше.

Утеплитель следует защитить от увлажнения парами, поступающими изнутри здания в зимний период. В цокольном перекрытии пароизоляцию   укладывают поверх утеплителя, под досками пола, а в чердачном — под утеплителем. В чердачном перекрытии слой утеплителя защищают цементной стяжкой либо закрывают сверху досками, прибиваемыми к балкам.

В междуэтажном перекрытии пространство между балками оставляют пустым или для лучшей звукоизоляции засыпают слоем сухого песка толщиной 4—6 см, уложенного на синтетическую пленку. Панельные перекрытия. Железобетонные панельные перекрытия применяют при строительстве многоэтажных, а в последнее время также и одноквартирных домов. По многим показателям перекрытия из железобетонных панелей лучше деревянных. Они долговечнее, не боятся сырости; полы, устроенные по железобетонным перекрытиям, не «играют*. Звукоизоляция панелей лучше. Однако для монтажа панельного перекрытия требуется кран. Устройство перекрытий из панелей возможно лишь в домах с кирпичными или бетонными стенами.

Наибольшее распространение в индивидуальном жилищном строительстве получили круглопустотные панели. Толщина панелей, выпускаемых заводами железобетонных изделий, 220 мм, ширина 1180, 1480 и 1780 мм. Длина круглопустотных панелей типовой серии — от 2980 до 7180 мм с шагом 300 мм. Однако каждый в отдельности завод выпускает плиты лишь некоторых типоразмеров, поэтому перед постройкой дома необходимо точно знать, какие плиты выпускает местный завод, чтобы заложить их в проект. Лучше всего к моменту разбивки плана дома на местности купить требующиеся панели.

Панели укладывают на слой цементного раствора, наносимого на стену перед монтажом плит. Плиты должны быть заделаны в стену не менее чем на 120 мм. Для обеспечения совместной работы плит со стенами к монтажным петлям плит приваривают арматурную проволоку диаметром 6—8 мм, которую затем приваривают к металлическим анкерам, заделанным в стену.

Помимо круглопустотных, в индивидуальном домостроении применяются и другие типы панелей: панели на комнату, панели различных безригельных каркасов, выпускаемых в настоящее время многими домостроительными комбинатами Украины. Например, плиты перекрытий двух основных типоразмеров системы «Полис-2к», о которой шла речь в главе 1, дают возможность перекрывать пролеты и пространства разных размеров и конфигурации. Возможны даже архитектурно-планировочные решения индивидуальных жилых домов с использованием в качестве сборного индустриального элемента только одной треугольной панели перекрытия.

Параметры этой панели отвечают провозным габаритам   и грузоподъемности кранов. Технология изготовления панелей достаточно проста. Они изготовляются без предварительного напряжения арматуры и создания пустот. Для устройства перекрытия дома таких панелей укрупненных габаритов требуется в два раза меньше, по сравнению с круглопустотными панелями. Так, двумя треугольными панелями можно перекрыть жилой дом или его часть площадью 40 м2.

Использование таких панелей перекрытий существенно расширяет и возможности композиционно-пространственных решений, позволяет с небольшими затратами времени и средств осуществить строительство зданий различного назначения с рациональной планировкой и престижной архитектурой.

Монолитные перекрытия и монолитные участки. В процессе строительства не всегда удается выполнить перекрытие только из сборных плит и возникает необходимость в устройстве монолитных участков либо монолитных перекрытий. Параметры монолитного перекрытия определяют расчетом. Цель его — определить диаметр и шаг закладываемой в перекрытие арматуры при известных толщине перекрытия и прочности бетона.

Для устройства монолитного перекрытия необходима опалубка. Ее обычно делают из досок. Опалубка представляет собой деревянный щит, который собирают на земле, а затем поднимают на требуемую высоту и фиксируют там при помощи деревянных стоек.

После того как опалубка смонтирована, в нее закладывают арматуру, параметры которой получены в результате расчета. Арматуру обычно вяжут в сетки. Затем в опалубку заливают бетон. После затвердевания бетона   опалубку снимают, и перекрытие готово к отделке. Опирание на стены перекрытий из монолитного железобетона, так же как и сборных, должно быть не менее 120 мм.

Views: (142)