Психологические ловушки торговли

Хотя успех в работе на финансовых рынках и подкрепляется удачными прогнозами, гораздо важнее управление рисками и деньгами. Вокруг нас множество замечательных и умных аналитиков, которые совершенно не умеют торговать. Они забывают, что мало угадать направление торговли. Нужно еще определить, сколько денег поставить на это событие, когда и по какой цене выйти, что делать при неудаче, и ответить еще на огромное количество вопросов, напрямую не относящихся к анализу.

Для определения тесноты, степени зависимости переменных друг от друга используются различные показатели, в том числе коэффициенты ковариации, корреляции, детерминации и бета-коэффициент.

Одна из любимых рекомендаций «отца портфельного инвестирования» Гарри Марковица, которую тот дает относительно распределения активов, звучит так: «Вас должна заботить не дисперсия, а ковариация». Иными словами, по его достаточно авторитетному, хотя и не безгрешному мнению, важна не столько волатильность цен отдельных активов, сколько взаимозависимость различных активов в инвестиционном портфеле. Если кратко расшифровать суть этих слов, то изменение цен активов в инвестиционном портфеле должно происходить не в резонансе по отношению друг к другу — иначе говоря, не усиливать взаимное движение, а напротив, ослаблять его. Так, если один актив в портфеле приносит убыток, то другой должен приносить прибыль. Иначе риск портфеля от диверсификации будет увеличиваться, независимо от того, низкая или высокая волатильность цен этих активов.

Между сторонниками и противниками специализации и диверсификации идут бесконечные споры о пользе и вреде этих весьма разных стратегий. Мой опыт говорит о том, что определенную пользу представляют и специализация, и диверсификация. Просто их нужно разумно применять в зависимости от поставленных задач, личных ресурсов и внешней ситуации. На примере современных армий мы уже обсуждали, что в условиях XXI в. нужно использовать максимальное разнообразие родов войск. Точно так же и грамотный инвестор сегодня не зацикливается на одном-двух финансовых инструментах, специализируясь исключительно на них. Другой вопрос, что он не обязательно досконально разбирается во всем множестве созданных финансовой индустрией инструментов и активов, а значит, неизбежно прибегает к помощи других профессиональных аналитиков или инвесторов. В этом, кстати, проявляется польза технического анализа, так как его способность анализировать любой ценовой график настолько универсальна, насколько универсальны общие законы физики.

Но многие начинают бездумно диверсифицировать свои активы, хотя лучше иметь один, но действительно очень доходный и надежный актив, чем абстрактное множество. Кроме того, на содержание большого количества активов нужно больше средств, внимания и сил, а трансакционные издержки при этом выше. Диверсификация — скорее вынужденный шаг, чем самоцель. Очень часто под личиной диверсификации трейдеры прячут собственные страхи, а также неумение найти действительно достойную с позиций ликвидности, надежности и доходности инвестицию. Особенно печально и в то же время прибыльно (для других) наблюдать за бездумной диверсификацией инвестиционных портфелей представителями профессиональных компаний, управляющих активами клиентов.

Правило диверсификации активов инвестиционных фондов по инструментам или территориальному признаку особенно ярко проявляется по итогам отчетных периодов — года, квартала, месяца. Подавляющее большинство инвестиционных и пенсионных фондов строго придерживаются установленных ограничений на владение определенными классами активов и вложений в определенные регионы и страны, что вынуждает их периодически покупать и продавать для сохранения установленной пропорции. Например, фонд не может владеть американскими акциями в сумме более чем 50% от своих активов. Пропорции активов (диверсификация портфеля) контролируются один раз в месяц. За отчетный месяц американские акции выросли в цене на 10%, а все прочие — на 5%, в том числе вследствие изменения курса доллара. Иными словами, произошел опережающий рост цен именно американских акций по сравнению с другими активами фонда, а доля этих акций выросла с 50 до 51,16%. Не ахти как много, но фонд вынужден будет продать 2,27% своего портфеля американских акций [1 — (1 + (10% + 5%)/2)/(1 + 10%)] и вложить их в другие рынки. Если эти рынки иностранные, то такая продажа также будет сопровождаться конвертацией доллара США в другие валюты.