Дачный стол: рекомендации по изготовлению

По сравнению со стульями разработка и изготовление столов — гораздо более легкое и интересное занятие. Несмотря на большой размер, конструкция достаточно простая. Самое главное — выбрать определенный вид подстолья, а затем определить форму крышки и общий стиль изделия. Столы являются одними из немногих столярных изделий, которые могут явить миру всю красоту использованной древесины.

Варианты изготовления подстолья

Самый простой способ — расположить четыре ножки по углам крышки, а затем соединить их по бокам четырьмя перекладинами прямо у крышки. Для обеденных столов лучше этого способа нет — достаточно места и для стульев, и для того, чтобы при желании вытянуть ноги. Минус в том, что конструкция в таком случае окажется слабой, поскольку перекладины расположены слишком высоко, поэтому стол будет шататься.

Чтобы избежать подобной ненадежности, и чтобы ножки не поворачивались вокруг оси, можно установить еще и дополнительные нижние перекладины. Хотя в этом случае некоторым сидящим может быть некуда поставить ноги, поэтому придется как-то рассчитывать общую высоту стола и расстояние от крышки до нижних перекладин. В принципе можно сделать перекладины узкими по центру и более широкими по краям, где они соединяются с ножками, или же можно просто сделать их из более толстой древесины для большей надежности конструкции. Столы старой конструкции имеют перекладины практически у самого пола, что делает их неповоротливыми. В таком случае можно попарно соединить ножки снизу перекладинами, которые затем соединить еще одной, центральной перекладиной, соединяющей две противоположные детали. Так же можно поступить при изготовлении обычного письменного стола, которым пользуются только, с одной стороны. Перекладина не будет мешать, к тому же на нее можно поставить ноги во время работы. Для большей красоты и элегантности можно сделать ножки конической формы. То, с какой стороны делается конус, влияет на восприятие всего изделия.

Обычно скашивают внешние стороны ножек, хотя не обязательно всегда делать именно так: в сечении ножки могут быть круглыми, квадратными, шестиугольными, восьмиугольными или прямоугольными. Они также могут быть изогнутыми или расходящимися. Фантазии нет границ. В конце концов, можно водрузить крышку на один пьедестал, что хорошо, например, для небольших круглых столов, особенно если покрыть их навесом. Однако подобный вариант совершенно не подходит для обеденных столов, поскольку, хоть конструкция не видна, она не очень надежна.

Варианты изготовления крышки стола

Размеры крышки целиком зависят от доступного места и функций стола. Например, круглые очень красивы, однако центральная часть поверхности крышки практически не используется, поэтому такие изделия занимают неоправданно много места. Самый лучший вариант — с прямоугольной крышкой. Лично я всегда любил столы эллиптической формы, поскольку в большинстве случаев неиспользуемого места почти нет, все сидящие хорошо видят друг друга, кроме того, такие изделия очень красиво смотрятся. Я помню, как мой отец одно время сделал некоторое количество журнальных столиков на рождественскую тематику. Именно тогда он узнал, что столы в форме остролиста портят носки и чулки сидящих. Я уже не говорю о синяках на их ногах.

Можно сделать крышку стола из цельной древесины, только придется снабдить ее вдоль поперечных краев накладками, которые будут крепиться по краям вставными шипами. Благодаря этому древесина не покоробится, зато останется место для движения в ширину. Однажды я скрепил накладки крышки одного такого стола нагелями, в результате она треснула посередине.

Допустим, стулья у вас высотой около 45 см, тогда нижняя перекладина подстолья должна располагаться на высоте где-то 62 см над полом, а крышка стола — на высоте 73 см, хотя оптимальное расстояние между нижней перекладиной и крышкой стола должно составлять 23 см.

Количество людей, которое может усесться за стол, зависит от формы стола. За круглым столом диаметром 1,25 м может поместиться максимум шесть человек, а за квадратным столом со стороной, равной 1,2 м, — уже восемь. Каждому человеку за круглым столом нужно около 66 см длины окружности стола. Возьмите необходимое количество людей, помножьте его на 66 и разделите на 3,14 — получится минимальный диаметр стола в миллиметрах. Сидящим за квадратным столом нужно всего около 60 см.