Финансовые инновации

В 1990-х и 2000-х годах на сцене появился еще один вид финансовых инноваций, обладавший большой привлекательностью, так как потенциально он позволял реализовать мечту о домовладении у миллионов семей, — субстандартное ипотечное кредитование. (Субстандартные кредиты предлагались на протяжении десятилетий, но только недавно они стали основным источником денег для покупки домов, а не вариантом рефинансирования.)

Во время жилищного бума кредиторы всячески изощрялись, в том числе предлагали ипотечные кредиты людям, которые до бума никогда не прошли бы отбор в качестве претендента на получение денег. Это были дорогостоящие кредиты для людей, чья способность их погасить не была проверена. Можно, вероятно, предположить, что при применении этого подхода ставка делалась на то, что цены на жилье будут расти и дальше, благодаря чему у кредитора в случае неплатежеспособности заемщика всегда останется заложенная недвижимость. Такие приемы очень похожи на хищническое кредитование.

Но ипотечные кредиторы и инвестиционные банки, которые покупают заложенное имущество и секьюритизируют его, оправдают такой подход аргументом, что он якобы способствует увеличению числа домовладельцев. «Наша инновационная отрасль создала отличный способ расширения масштабов домовладения, предлагая кредиты тем, кто может совершать платежи, но кто из-за своей плохой кредитной истории или банкротства формально не может претендовать на получение рейтинга А», — в 1997 году объяснил такие действия Рон Маккорд, в прошлом президент Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association).

И заинтересованные лица клюнули на эти заявления. Федеральное правительство не только не пыталось регулировать субстандартное кредитование, но стало даже своего рода проповедником бума таких кредитов. Администрация Клинтона сделала увеличение числа домовладельцев центральной частью своей экономической стратегии. В 1995 году Клинтон сформулировал цель— довести долю домовладельцев до,5 процента. Эта цифра была названа в то время, когда фактическая доля составляла 65 процентов (в следующем десятилетии она достигнет пикового значения — 69 процентов).

Чтобы помочь достижению этой цели, Министерство жилищного строительства и городского развития постановило, чтобы Fannie Мае и Freddie Mac, гигантские организации, спонсируемые государством, обеспечили финансирование ипотечного рынка, для чего они должны быть выделять 42 процента своих денег на кредиты, предоставляемые семьям с низким и средним уровнем доходов. Затем эта доля была увеличена: до 50 процентов в 2000 году и до 56 процентов в 2004 году.

Views: (150)