Силикатный кирпич и камни

Силикатный кирпич и камни  могут служить и в качестве лицевых изделий. По теплотехническим свойствам стены из силикатных кирпича и камней уступают стенам такой же толщины из керамических изделий, так как теплопроводность силиката выше.

Из силикатного кирпича не допускается возводить фундаменты, печи   и трубы. Не допускается использовать этот кирпич и для кладки наружных стен ванных комнат, душевых и постирочных, если нет специальной защиты. Горизонтальные поверхности парапетов, поясков и других частей зданий должны быть покрыты материалами, защищающими силикатный кирпич от воды.

Стеновые камни из легкого бетона   выпускают сплошными и пустотелыми. Они различаются по прочности, плотности и теплотехническим качествам. Наружные стены из легкобетонных камней, как правило, необходимо оштукатуривать или облицовывать кирпичом. По теплозащитным качествам наружные стены из легкобетонных камней приближаются к стенам из пустотелых керамических камней.

Плотность стеновых камней из ячеистых бетонов от 500 до 1000 кг/м3. Их выпускают марок 25, 37, 75 и 100. Камни или плиты марок 25 и 35 плотностью 500—600 кг/м3 могут быть использованы в качестве утеплителя; камни марки 75 — для кладки наружных стен малоэтажных зданий. Размеры камней из ячеистого бетона, чаще всего применяемых для кладки на растворе, 590 X 198 X 200; 590 X 198 X 250 и 590 X 198 X 300 мм.

В жилищном строительстве используют также камни из плотного пильного известняка. Номенклатура камней содержит шесть типоразмеров. Основные размеры — 390x190x288 и 490 X 240 X 188 мм. В Украине развито производство крупных кирпичных и легкобетонных блоков. Эти конструкции применяют для массового строительства зданий высотой пять и более этажей по типовым проектам.

Более 55 домостроительных комбинатов и заводов железобетонных изделий поставляют комплекты крупных панелей для заводского домостроения. Из этих конструкций возводят в основном многоэтажные жилые дома, хотя в последние годы многие домостроительные комбинаты освоили выпуск одно-, трехэтажных коттеджей улучшенной планировки из крупных панелей.

Помимо стеновых материалов и конструкций, для устройства эффективных наружных стен необходимы также теплоизоляционные материалы. В качестве таких могут быть использованы ячеистые бетоны, минеральная и стеклянная вата и изделия из нее плотностью 110—350 кг/м3, полимерные материалы плотностью 40— 150 кг/м3.

Производство ячеистого бетона налажено в Белгород-Днестро веком, Луганске, Запорожье, Львове, Славуте, Сумах, Харькове, Чернигове. Донецкий завод изоляционных материалов и Львовский завод мягкой кровли выпускают минераловатные и пенополистирольные плиты. Минераловатные плиты выпускают также Мариупольский завод изоляционных материалов и Ровен- ское объединение стройматериалов, а пенополистирольные — Беличский завод теплозвуко- изоляции.

В Украине большие территории заняты идущими в отвалы промышленными отходами, шлаками и золами ГРЭС, которые еще мало используются. Так, семь ГРЭС дают в год 5 млн. тонн шлака, а Ладыжинская и Кураховская ГРЭС — 3 млн. тонн сухой золы-уноса. Шлаковая пемза, доменные шлаки, золошлаки, отходы деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий и т. д. могут служить для засыпки различных пустот в кладке.

Стены из мелкоразмерных стеновых изделий. Мелкоразмерные стеновые изделия — кирпич и камни — основные материалы, применяемые для возведения стен малоэтажных зданий в Украине. Наибольшее распространение в практике строительства получила сплошная кладка из глиняного или силикатного кирпича. Наружные стены из этих материалов возводят толщиной 51 или 64 см, внутренние — 38 или 25 см. Толщина наружной стены принимается в основном из соображений обеспечения минимальной   теплозащиты помещений, но при этом ее прочность превышает требуемую. В одно-, трехэтажных зданиях кирпичная стена толщиной 25 см способна нести любую нагрузку от выше расположенных конструкций, в том числе от железобетонных перекрытий.

Сократить расход строительных материалов, уменьшить массу стен и нагрузку на фундамент, повысить тепловую эффективность позволяет кладка из кирпича или камней в сочетании с эффективными утеплителями. Проектными институтами разработаны различные варианты конструктивных решений таких стен, однако применялись они весьма ограниченно. Это было связано со многими причинами: относительной дешевизной строительных материалов и энергии, используемой для отопления зданий, усложнением строительных работ, ориентацией на массовое строительство 5—9-этажных домов, для которых из соображений прочности требуется большая толщина слоя монолитной кладки наружной стены.

В настоящей книге индивидуальным застройщикам предлагаются варианты наружных стен, позволяющие при строительстве одно-, трехэтажных домов в 1,5—2 раза снизить расход кирпича   и раствора, на 30—60 % снизить затраты на отопление зданий, по сравнению с традиционными решениями, что особенно важно в условиях энергетического кризиса.