Защита на окна от тепловой нагрузки

Промежуточные затенители устанавливают в конструкциях проемов между слоями стекол. С точки зрения защиты от тепловой нагрузки солнечной радиации более эффективными считаются затенители. изготовленные из материалов с хорошей отражающей способностью.

Поглощенное затенителями тепло нагревает листы стекла и находящийся между ними воздух, поэтому предпочтительнее использовать этот тип, чем затенители. устанавливающиеся с внутренней стороны. Внутренние затенители – это типичные многофункциональные конструкции, ведь они не только снижают тепловую нагрузку от солнечной радиации, но и закрывают помещение от посторонних глаз, формируют ощущение защищенности, в отдельных случаях повышают ценность интерьера, создают в помещении своеобразную атмосферу. Их делают только в мобильном варианте, видоизменяющемся в соответствии с характером и способом применения.

Наиболее эффективными с точки зрения защиты от тепловой нагрузки солнечной радиации считаются те внутренние затенители. которые обладают более высокой отражающей способностью: ведь значительная часть отраженных лучей через стекло снова попадает в окружающую среду, а нагретый поглощенными солнечными лучами затенитель передает тепло воздушной среде помещения. кроме того, начинается излучающий теплообмен между затенителем и конструкциями стен данного помещения.

В зависимости от материала, из которого изготовлены конструкции, и принципа действия роль внутренних затеняющих устройств могут играть:

– раздвижные одно- или двухслойные шторы вертикальной подвески;

– наклонные застекления и поверхности окон с наклонными шторами;

– вертикальные и наклонные ленточные шторы-жалюзи, закрепленные в двух точках;

– опускающиеся и поднимающиеся тканевые шторы на роликах;

– шторы с поперечным гофрированием на собирающей или направляющей шине либо на металлической струне;

– металлические или пластиковые ставни- жалюзи или шторы-жалюзи;

– бумажные или пластиковые затенители в виде штор;

– листовые затенители.

Степень светонепроницаемости и внешний вид тканевых затенителей зависит от цвета и от способа их перемещения. Степень светонепроницаемости и внешний вид ставень-жалюзи, ориентированных на различные возможности обзора из окна и связи с внешним миром, зависят от цвета ламелей и от возможностей их регулирования.

Значительно труднее оценить шторы в архитектурном отношении и с точки зрения строительной физики: поскольку их вешают с внутренней стороны, функция штор в плане строительной физики весьма ограничена, но они, безусловно, играют существенную роль в придании квартире яркости, разнообразия, в создании особой атмосферы и уюта и даже в определенном смысле делают жилище более защищенным.

При использовании штор:

– не всегда удается либо бывает нелегко добиться их соответствия требованиям архитектуры и строительной физики;

– часто возникает необходимость использовать два разных вида штор;

-условия соответствия требованиям двух разных сфер следует проанализировать отдельно.

Эффект, производимый шторами в интерьере, зависит прежде всего от качества материала. в то время как степень светонепроницаемости   определяется цветом нитей, использованных для изготовления штор, а также направлением нитей в процессе изготовления тканого или трикотажного материала. Тепловые нагрузки от солнечной радиации можно снизить с помощью плотных штор из светлых нитей. Солнечный коэффициент проемов, оснащенных внутренним затеняющим устроитеом, находится в пределах 0.5-0 18 а чего наглядно видно, что внутренние затеняющие устройства нельзя назвать высокоэффективными с точки зрения снижения тепловой нагрузки от солнечной радиации. Однако такие затеняющие устройства широко применяют, благодаря простоте в Обращении, возможности менять их в соответствии с изменяющимися потребностями и пригодности для одновременного исполнения нескольких задач.

Просмотры:(7)